冬天的清晨,天刚蒙蒙亮,雾气蒙蒙。萧瑟的寒风慢慢唤醒了沉睡的小镇,东方有缕缕微光,慢慢向深蓝色的天空延伸空...
我贪婪地吸着清新空的空气,走在小城的街道上。
“莫道君去的早,早行人多。”新的一天即将开始。忙碌的人早起出门。早餐是第一重要的事情。这不,街道两旁,快餐店早已忙碌起来,准备迎接陆续要吃早餐的人们。
逛到政府对面的“风味小吃”。晨光中,师傅们有条不紊的忙碌着。油条,包子,煎饼,酱饼,肉饼,米汤,混汤,混沌...各种早餐基本准备好了。老板杨文莲,一个四十多岁的女人,沉稳干练,大显身手,像往常一样匆匆走进店里,开始了一项她每天都要做的工作——点老豆腐(豆花)。
“点卤水豆腐,一物降一物。”大家都已经用过这句耳熟能详的话了,相信很多人并没有真正理解它的含义。今天,我要亲眼看看什么是“健康”的方法。
只见温连贤从熟地黄里拿出一点白色颗粒,放在碗里用水煮沸,然后冲进一大桶煮沸的豆浆里,搅拌了几下,盖上盖子,就不管了。不一会儿,客人陆续来了。如果你想要豆腐,打开盖子。哇!一大桶豆浆变成了嫩滑的豆腐。哦,我明白了!呵呵,用浅勺在碗里蘸成一大块,舀到酱里,加调料。看起来很清爽,很吸引人。
豆花只是这家店最常见的传统小吃。文甚至跟我说,这个豆腐脑虽然这么简单,其实很有学问。20多年前,她家刚开始做的时候,一桶烂豆浆倒了出来。
点豆腐的原料有三种:卤水、石膏、葡萄糖内酯。点卤水豆腐是传统做法。石膏豆腐味道更浓,含钙量更高。葡萄糖内脂豆腐对大豆原有营养的保存效果最好。这是她在家里用的最后一种——葡萄糖内酯。
豆浆的浓度和温度直接影响豆花的成败。连说,一定要选最好的豆子。洗干净后,用冷水泡一晚上,直到肿起来,形状变圆,有以前的一半大。只有当它们用手稍微变软的时候。磨的时候,水和豆子的比例是1: 1。将豆子打成豆沙,滤出豆浆,放入不锈钢桶中。豆浆的浓度最难掌握,稀,豆腐点不着;厚,指出豆腐是硬的,而不是嫩的。其次,豆浆煮好后,浮沫一定要清除,否则也会影响后期的豆腐制作。速溶豆浆变豆腐的秘诀在于温度的控制,85度是豆浆变豆腐的温度边界点。也就是说,豆浆达到85摄氏度就可以点豆腐了,只是温度不同,味道也不一样。只有100摄氏度出来的豆腐才是最嫩的。
顾客越来越多,文莲一边介绍我,一边飞快地忙碌着,一碗一碗地舀起豆腐,放上调料,递给来回穿梭的服务员。
不仅我打坐了,一碗小老豆腐,文联却能品尝到这么多的产品。这不是一天的工作。难怪她家生意这么好。
在这个城乡十几万人口的小县城,每天都有那么多人流动。一个酒店能坚持10年,太神奇了。她家做了25年,原来功夫在这里。
杨文莲是石楼县灵泉镇柳树沟村人。她生长在一个贫穷的家庭,有七个兄弟姐妹。她是最大的。当她还是个孩子的时候,她总是很饿。因为从小就聪明,她妈妈实在不忍心让她早早辍学。虽然生活艰辛,但她还是咬牙坚持读完了职高,这无疑为她以后的创业打下了一定的基础。
高中毕业后,她一心想找一份小学老师的工作来贴补家用,但是她没有办法。即使是这样一个小小的愿望也很难实现。后来经人介绍,在县城的西河湾加工厂找到了工作。在此期间,我认识了金,他是西河湾的后生,后来成了他的丈夫。22岁时,她结婚了。她老公虽然住在城里,但也是农民家庭,有四个兄弟,生活比较艰苦。他们是去年第一个冬天结婚的,新年过后父母让他们分开出来。一个窑洞,基本的生活用品,加上一袋白面,一袋米,一壶油,就是他们的全部家当。
说起那段经历,这个看似坚毅的女人忍不住泪流满面。他们在外面打工,在太原卖菜。当她们无助的时候,她们的丈夫甚至下到了煤矿。1995年,他们的儿子一岁了,还没有吃过鸡蛋。所谓“艰难困苦,玉汝于成”。也是那一年,他们开始创业,孩子托付给文莲的奶奶照看。文莲的妈妈给了他们5斤碎荞麦,婆婆借了300块钱,这是他们的全部资本。他们租了一个10多平米的简易门面房,门口写着老公编的顺口溜:油条、鸡蛋汤、老豆腐、包子、碗。就这样,他们的小吃店开张了。刚开始他们根本没做过油条和豆腐,一点经验都没有。好在90年代,小县城的人生活大多还停留在温饱线上。虽然他们做得不好,但他们有足够的食物。再加上当时可供选择的地方很少,客户也就勉强接受了,也有了探索和学习的机会。
连文夫妇都肯吃苦,爱专做研究,每天起早贪黑把自己扑倒在他们的小吃店。生意一天天好起来。县城大楼改造一半的时候,很多简易的街边房都要拆掉重建,他们酒店也不例外。他们一时租不到房子,就在路边摆摊卖菜,一直坚持到街边的房子重建。这一次,他们一下子租了两个房间,生意翻了一番。与此同时,他们更加努力地工作。他们每天4点起床,开始磨豆做老豆腐。他们每天晚上12点以后关门。晚上关好门后,他们老公就在地上铺地板。文莲把几个凳子拼在一起,放在床垫上,那就是床。他们半夜睡着翻在地上是常事。在此期间,他们有了第二个孩子。
随着人们生活水平的不断提高,顾客对餐饮的需求也在不断变化。2002年,文连夫妇决定扩大经营范围。他们转让了小吃店,租了一家新旅馆。这一次,它不再是一个小吃店,而是一个小餐馆,各种炒菜。文联本人是厨师,持续了好几年。虽然那段时间酒店生意时好时坏,但即使在生意最差的时候,他们也一直坚持赔钱。
机会总是留给努力上进的人。2005年,小吃现段的土地被拍卖。文联夫妇争房,盖了一栋六层小楼。最后,他们有了自己的店面,占地60多平方米。一楼是厨房,二楼和三楼是餐厅。饭菜是用电梯运送的。现在店里有15个员工,日均人流量超过500人,年收入稳定在30万元以上。连夫妇凭着执着的韧劲和吃苦耐劳的品质,一步步脚踏实地,从摆地摊、卖小吃一路走到今天,有了自己蒸蒸日上的事业。
现在说到风味小吃,小镇上没有你不知道的。她家的菜虽然很受欢迎,但是很有特色,每一道菜都有自己的风味,这和她几十年的潜心研究是分不开的。这些年来,文连夫妇从未停止过摸索和学习。为了不断创新,做出自己的特色,文连走访了青岛、太原、柳林等地的许多著名小吃。为了学习别人的技能,她经常在别人的店里给别人打工,洗碗,打零工。只要是适合当地口味的,她总是想尽一切办法带进来。为了打造最好的口感,从选材到制作,她都亲力亲为。她经常和爱人反复研究调试,有的甚至要尝上百遍才最终决定。让顾客吃得舒服,吃得放心,是她一直坚持的原则。她知道餐饮行业各种投机取巧甚至暴利的做法和技巧。也有很多“好心人”前来游说推销,一次次被她坚决拒绝。用她的话说:不能没有底线的活着,做生意不能违背良心。
连说:我来自一个贫穷的家庭。当我还是个孩子的时候,我经常没有足够的食物。直到现在,我也看不到穷人。当我看到有人需要帮助时,我会情不自禁地想伸出援手。每次看到有人乞讨,我都毫不犹豫地叫进来,让他大吃一顿。人家跟我说,吃吃喝喝其实就是出轨。我控制不了那么多。骗来骗去。反正就是看不到饿的人。
连的酒店以贫困户为主。45岁的苏爱琴是小蒜梁家庄的贫困户。她的丈夫生病了,她的三个孩子上学。她已经在她的店里工作了三年多。她说,“我们老板是个好人,不管他的生意好坏,从来没有拖欠过我们的工资。”
50岁的高是灌口村的贫困户。她说她在这里一年多了,月薪1600元。艰辛并不沉重...
2017年,文莲加入了石楼县爱心志愿者协会。虽然她没有时间参加活动,但她经常捐款捐物。只要她看到了,她就一次都不会放过。“五一”劳动模范、“三八”红旗手、妇女创业能手……这些年她记不清拿了多少奖,良好的口碑得到了社会各界的广泛认可。2017年,她当选为全国人大代表。她不傲慢也不冲动。她从来不觉得自己有多伟大。她依然每天早上进店迎接地平线的第一抹日出,用心研究菜品,用心经营。晚上在星光下走回家是很正常的。
我始终相信,上帝不会轻易辜负一个人的努力。只要努力,一定会有收获。只是时间问题。
杨文莲,一个看似普通的女人,其实并不简单。她从卖小吃起家,几十年来脚踏实地,努力拼搏,逐渐成长为餐馆老板、企业家、人大代表。她背后的努力可想而知,一定是一个不断超越自己的过程。从她身上折射出的是石楼代代相传的淳朴、善良、勤劳、坚持、坚韧的高尚品格,也必将影响和带动一代石楼人靠自己的努力脱贫致富。(霍爱兰)
石楼县融媒体中心
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