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厨师在家炒菜不好吃

网友发布 2022-09-07 02:20 · 头闻号竞价入门

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今天,一位同事想在这里与你分享他的一些见解和个人观点。我们来看看这条线是否如他所说。

来源:娇哥餐饮管理团队|作者:陈

出版界有“一本书主义”的说法,意思是一个人一生出版一本有影响力、有价值、高质量的好书就够了。

在我看来,作为一名厨师,如果能把一道几十年甚至上百年流传下来的菜留给社会,留给食客,留给后人,做一辈子厨师就够了!

从学习到做菜,几十年来我们到底在追求什么?从专业的角度来说,应该是厨艺的不断提升,学会做更多的菜,然后上升到更高的层次。通过多年的技能积累,融会贯通,才能打造出自己的招牌菜。比如的“阿翊鲍鱼”、的“脆皮烤鸭”和孙兆国的“五号牛排”等等,都需要多年的努力和练习才能达到这种水平。

然而现在的90后00后,厨师越来越少,厨房里已经没有新人了。年轻人越来越浮躁了。他们总想赚大钱,想做什么就做什么,但又不愿意多吃苦。

其实90后是浮躁的一代。他们只是这个社会的典型代表。现在这种浮躁的现象在我们餐饮行业比比皆是。之前看过一个报道,说中国餐饮企业平均寿命不超过8年,而国外20年以上的餐饮企业比比皆是,百年老店很多。

其实说到危害,还是我们厨师工匠精神实践的缺失。

中国餐饮五千年来传承了很多好东西,八大菜系,很多精髓传统。

但是环顾世界,烹饪这几年的发展,从分子料理、量子料理、微波以及一些新的烹饪理念,都不是中国厨师做出来的。

许多中国厨师最引以为豪的是他们的祖传食谱。但是问他这道菜为什么好吃。怎么做才有营养?这些烹饪等等的原理是什么?估计很多厨师都无法科学的解释和说明。

厨师精神的缺失,厨师职业的问题,不能不让我反思。为什么有些菜没有以前好吃了?

对此,我个人总结有四点。

第一点:现在中国经济发展这么快,政府鼓励创业。很多优秀的厨师自己创业当老板,退居二线,目的就是赚钱。他们对传统东西的掌握和传承越来越欠缺,很多精华都不如以前,更何况一件事有工匠精神要做一辈子。

第二点:原料不如以前正宗。而且水环境被化学物质污染,让很多成分失去了身份。现在我们正在大量寻找本根。你什么意思?它是过去的样子。然而,现在已经没有了。从食材来看,我们现在比以前少了很多资源。

第三点:快,现在商业化了。一切都注重简洁和快捷,以迎合客人的口味。很多东西只出现在脸上。虚幻的、吸引眼球的东西越来越多,基础的东西越来越弱。心不好,食材不好,怎么做好菜?

第四点是厨师本身的素质。很多厨师书读的不多。像我这样,家里没有背景学一门手艺,也没有上过大学进行专业训练,专业学习,系统学习,导致很多行业的东西一知半解。

近几年,我每隔一段时间就去美国、英国、香港了解前沿美食和新的烹饪理念。我也和很多国内外的厨师有过一些交流,深感我们的很多理论理念和科学烹饪有很大差距。

比方说,拔丝。小时候我们跟一个厨师学过抽丝,师傅没教过我们。买烟买酒打通关系后,师傅说炒糖三秒就老,三秒就嫩。这是个技术活,实践活,要多看多练才能做好。

想想那幅丝绸画。太神奇了。糖怎么会变成这么多丝?

在90年代初,毫不夸张地说,用魔法来形容我是一个从未在农村见过世面的小孩。那时候拔丝苹果是看家菜,也是气氛菜。学了很久也没学会。糖炒,油炒,水炒,水油炒,火有大有小。最后,我花了一年时间,慢慢摸索,掌握了技术。

但是按照今天西方的烹饪哲学,糖的种类有很多种,单糖,多糖,果糖,丝糖,丝糖。

第二是糖温加工到210度,糖的熔点不能再加工了。加工后糖的颜色会变红变色,然后降到90度到130度。拉丝是最好的温度,可以把丝拉长很久。

就这么简单。在家练习两次,马上就能拿到体温探头。所以我非常希望我们能从科学的角度这样理解和解释每一道菜。

几年前看到一本国际知名的烹饪杂志,上面说日本料理排名第一,中餐排名第57。我不同意。那是胡说八道。

不过仔细看了他们的文章和图片,特别感动。

小野二郎,日本第一寿司之神,致力于寿司制作60年,用双手感知寿司的变化,专事工匠传承,一生用心烹饪。甚至当奥巴马访问日本时,日本首相也邀请他吃寿司。

中国以世界上最大的火锅排在世界第57位,很大气,很刺激。十几吨的汤,在那个大胆的锅里一锅汤就能烫出来,麻辣,重油,让人觉得不需要什么厨艺。

我突然意识到,我们的中国厨师还有很长的路要走...

我个人不崇洋媚外。如果我做了,我只是想向他们学习,超越他们。如果我没有他们那么强,只知道喊,只会让我看起来那么无力。

不面对,就是自以为是。那是无知。

前段时间和一些老人聊天,讲了一个很好的现象,为什么现在的手艺人不如以前了。我觉得和你分享很有收获。

在古代,人们没有很多选择。那些能学习的人真的是有羽毛和角的。除了达官贵人,大部分普通人都无法读书深造,大部分只能当农民。其中,只有几个有血缘关系的人可以学习这门手艺,包括木匠、泥瓦匠、厨师等等。

更何况这群匠人真的是万里挑一。这些有经验的人非常珍惜机会,所以他们一生都专注于这一件事。

这件事,可以用三个维度来分析:

首先是竞争太大,你得做好,不然就被淘汰。

第二,他可以摆脱农民的这种命运,上升到更高的阶层。

第三是时间专业化。之前其他娱乐不多,时间精力都花在这上面。

就这三个维度来说,现在的人简直是缺的太多了,那为什么原来做的东西现在都像宝贝一样呢?除了时间的记忆,它的工匠和技艺确实是现在的人无法还原的。

现在我们借鉴了很多高科技和人类的智慧,但还是无法还原一些最初工匠的东西,所以无法和以前相比。因为作为现代人,我和我们这些做厨师的朋友是反三维度的:

首先是我们这一代人读不起书,读不好书。没办法,只能学这门手艺,将来养家糊口。大家都没有荣誉感,没有使命感。

第二是社会的东西太多,诱惑太多。今天,我想当厨师,明天,我想开车,后天,我想理发。我不能专攻它。很多人甚至转行。不是自己的梦想和使命,更不是一辈子做一件事。

第三是碎片时间太多,玩手机,打游戏,出去吃个饭,卡拉ok,喝酒,社交活动等。时间过得很快。有多少厨师是专门研究烹饪的?所以无论是使命还是专一,都无法和前辈相比。不如原来的工匠有道理。

而现在为了做连锁,为了适应国内大市场,很多餐厅都是围绕一个点来玩的。这个东西是包装好的,做连锁可以适应现在的人,年轻人被逼的需求和身份的需求。

现在很多商业模式都是围绕这一点建立的,很泡沫,很新潮,没有工匠精神的支撑。

在这一点上,我们可以看看香港和日本。他们原来的经济增长率和中国现在的增长率是一样的,最后经济有一段下降期。在经济下滑和转折时期,他们思考的是餐饮经济的第二条曲线。他们应该怎么走?

在香港看过很多餐厅,一辈子都在关注这个人。不管是日本的寿司神,还是香港的厨神福哥,他一辈子都是这么干的。

他们把一件事做透,就是专精。一个厨师钻一件事,钻出一个品牌,一辈子只专注一件事。

而这些东西,是营销和广告包装不出来的,是真实存在的。这也是我们厨师要面对的。专攻一件事,就像电钻,只有一点有深度。我们工匠,只有专注一点,钻透一点,别人才能不超越。

所以,从经济、专业化、未来的角度来看,都应该有一种匠人精神来承载。

还有一个不好的现象,就是业内普遍认为,40岁下厨的厨师很丢人,别人觉得你做的不好。这个行业的怪现象值得思考。

为什么香港、台湾省、日本在60岁的时候在一线做饭受人尊敬,而且很幸福?

因为在整个行业里,拜金主义、跟团、抱团,或者江湖气息太浓,我无法沉下心来学习思考,对传统的、古典的东西研究得不透彻。不了解现在,怎么领导未来?

更有甚者,这种浮躁、急功近利的思维在整个行业蔓延。

看看日本,去香港,我们可以看看未来。他们现在的餐饮模式就是我们未来的餐饮画像。

五六十岁的厨师还在一线工作,感觉很光荣。

正因为如此,他才能代表一家店,一种传承,一种象征。这也为我们未来的厨师树立了一个重要的榜样。

而我们整个行业都痴迷于这种金钱至上,不管是不是为了挣钱。工匠精神如何传承?即使打起了旗号,一些商家也是一种沽名钓誉,欺骗消费者的伎俩。怎么破?

希望我们这一代有更多的人,在不同的层面上,带领更多的人回归工匠精神,去做实事,去改经,去传道。

传承工匠精神,是为了更好地提升自己的职业高度,成就精彩人生。

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楚梅颖魏

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