西藏山南地区,史称雅砻,地处青藏高原喜玛拉雅山脉以北,冈底斯山和念青唐古拉山脉以南,雅鲁藏布江中游宽广谷地。北邻拉萨,东连林芝,西接日喀则,南部与西南部分别与印度、不丹接壤,边境线长630多千米,总面积7.97万平方千米,下辖12个县,居住着以藏族为主体的14个民族,人口约33万。
山南地区平均海拔3700米,是西藏高原海拔相对较低的地区之一。受印度洋暖湿气流的影响,气候温暖湿润,气候条件较好,属高原半干旱半湿润气候。汇集了山南的主要历史人文旅游资源,现有国家级文物保护单位9处,自治区级文物10处,地(市)级文物29处。
随着山南地区经济社会发展,城乡居民收入快速增长,消费结构加快升级,生活质量显著提高。2010年,地区农牧民人均收入达到4329元,城镇居民可支配收入达到14179元,城乡居民储蓄存款由1959年的37万元增加到23.64亿元。住房条件明显改善,目前农村人均居住面积达到42平方米,高出全自治区平均水平近一倍,城镇居民人均居住面积达到33平方米。
2010年,山南地区生产总值53.05亿元,是最早记录1990年2.78亿元的15.8倍,年均增长14.8%,高于全自治区平均增长速度。农牧民人均纯收入4329元,是最早记录1975年107.7元的40.2倍,也高于全自治区农牧民人均收入。
5-20-2019鲁朗-山南
第六天,离开林芝鲁朗的仓决家庭宾馆,绕到了雅鲁藏布江边的山南市,在这里我吃了第一顿牦牛肉藏餐
在林芝鲁朗镇的扎西岗村,早上进到仓决家的客厅来吃早饭,有白粥,鸡蛋。她正在炉边烙发面饼子。我见她用刀往自己的饼子上抹酥油,就有样学样也抹着吃,果然味道很好。Pai住在仓决楼上,现在还没起来。仓决说听见他昨晚在楼上打电话,不停说笑,很晚才睡。我们告诉Pai,Pai说他听见楼下一家不停说笑到很晚。看来藏民家房子真的不隔音。
要离开鲁朗了,有点恋恋不舍,喜欢这里干干净净,调理有序,别有格调的样子。这都归功于主人的勤劳智慧,而这根基是他们的文化信仰。另外,也感谢国家把路修通到这里,给他们致富的机会,也给了我们方便了解他们的机会。不论什么民族,能在清明安定的大环境中追求个人幸福不就是最普世的价值吗?有点想住下来看四季。后来听到杨王抱怨仓决家豪华标间有些地方不达标,比如卫生间居然没有放手纸,电视不知为什么不能看等等。不管怎样,我个人体验很好,还是要给她家做广告,林芝仓决家庭旅馆。
沿318继续西行,我们穿出林海后没多久就攀升起来,小雨变成飘雪,风也大起来,很快就来到了海拔4559米的色季拉山口。漫天阴云,自然也就没望见喜马拉雅山的南迦巴瓦峰。
然乌和鲁朗过后,我似乎对美景已经没有太多期待。从林芝市旁边经过,我们走了一段高速,然后由经一条县道穿下来,去往山南市。山南地区是藏文明发祥地之一,雅砻河边几万年前就有了采集群居的人类部落。在漫长的历史中不断发展,公元7世纪时这里的半农耕半游牧部落的第33代赞普(藏王)松赞干布统一了整个西藏,建立了吐蕃王朝,并且迁都至现在的拉萨,由此开启了西藏正史。山南有传说中的西藏第一块耕地(泽当萨热村的“索当”),第一座宫殿(雍布拉康)和第一座寺庙(桑耶寺),也有早先历代藏王的墓葬。
不过近年考古显示在吐蕃王朝之前,源自西藏西部阿里地区的象雄王朝曾经覆盖大范围藏区,有过强大的军事和辉煌的文明,而那时候山南部落仅仅是象雄王朝的藩属。现代藏区生活习俗的方方面面还显示古象雄文化的特点,比如转神山圣湖,磕长头,推尼玛堆,挂经幡,跳锅桩舞等等。
山南市在雅鲁藏布江边,江水清洌,江流宽阔从容,其间的沙洲上有深绿浅绿,或高或矮的树木,疏疏密密的像音符构成了河谷里的丰富旋律。这里是我们进入西藏自治区停留的第一个地级市(318国道没有穿过林芝市,所以只是遥望了一眼)。山南市市区不大,好像只有两条东西向的主路。沿街的店铺卖一些藏民常用的日用品和土特产,包括不少宗教用品,如酥油灯碗,佛龛上的供品摆设等等。布店里面各色棉布的印花跟内地很不一样,颇具民族风情,要不是因为怕行李增重,我想带回来些。晚饭后回来时,布店已经关门,省的我纠结。
在山南市,我住在秘密花园客栈的3人间,44元一张床。屋里已经住了一个女孩,她挺热情的用零食招呼我。她刚刚在附近完成一个工作项目,来山南市休息一下。她是家在湖南的湖北人,男朋友在山南桑日县做公务员。一起出去吃晚饭吧?好啊。她说前两天客户带她去吃了一个很有特色的藏餐厅,问我有没有兴趣。当然有!于是她开始在微信上问那家餐厅的名字和地址。我俩走到街上来逛。她留着齐下颌的短发,一脸胶原蛋白,肤白貌美,高我半头多,大骨架,身材略显健硕却非常匀称,双腿修长,举止腔调有点像我的湖北弟媳。湖北姑娘高个子的不少呀。她的朋友们没回复或不记得她所指的藏餐厅,于是我俩决定就随便找个地方吃饭吧。走着走着,她说好像就在这里,带着我拐进一个巷子,居然找到了--先祖故都藏餐厅!正门在一个不起眼的巷子里,门对面有一排转经筒。其实沿街面的二楼上也能看见这家餐厅的招牌。
里面果然如她所说,装饰的好像博物馆,摆设有很多古董器物。周围墙上有生动的故事性浮雕,描述着藏民祖先罗莎女和神猴在山林中的相遇,旁边还摆着一个羊标本。在山南的传说中,人是神猴和罗莎女的后代。不敢说这些陈设有多美,肯定不算唯美风格,却也有细致的用心在其中,整体略显笨拙却也庄重实在,没有丝毫浮夸矫饰。
餐厅里面有个小舞台,据说8点开始有歌舞表演。我俩坐下点了手抓牦牛肉,香菇油菜,青稞果子,一壶奶茶和一份人参果酸奶。一边吃着饭,一边聊到瑜伽和灵修。她推给我一个isha瑜伽的公众号,说自己5月底去印度isha中心做志愿者。瑜伽,当成健身操,我也有练,不过觉得好多所谓灵修班都是有钱有闲人的消遣。她说isha不同,是主要由志愿者组织的服务,旨在向全世界推广瑜伽精神,传授由内而外控制自己人生的生活方式。她说自己没念大学,很早出来做事,做生意挣过也赔过,现在有些薄产,想要过简单从容的生活,准备在桑日县买一个院子,搞点有机农业。
我好奇的问她这里环境是否有利于将来小孩的教育?她说自己跟男朋友都不打算要小孩,修行的目的是解脱于俗世,干嘛还造个人留在这里。我也不打算生育,因为不够勇敢,也担心自己能力不足以很好的负责任。人生可以有不同的修炼,不同的使命。她跟我都比较敏感,对现阶段社会状况不敢放太多信心,不愿自己的孩子面对现在的教育体制,或者生活在工业污染无孔不入的环境中。也许我们都是小信的人。她今年才28岁,人生还有好多可能性。听说我明天去拉萨,她建议我住在八廓街大昭寺附近,那里白天热闹,夜里却也安静,周围步行距离就有不少有意思的地方。
手抓牦牛肉超级好吃!还配有烤小土豆,像精致的西餐,而且口味丝毫不差。青稞果子不太酥,大概跟食材有关。我俩分吃了人参果酸奶,虽然加了糖,还是有点酸。我们吃光了所有菜,刚好饱。表演歌舞的人出场了,居然是大妈和大叔。音乐伴奏响起,他们边唱边踢踏起来,下面吃饭的客人们似乎也挺欣赏他们用心的表演,不时爆出掌声。在内地,如果不是俊男美女,大概不会有人看吧。外面天还没黑,我们溜达到城里一个小广场,那里正有男女老少围圈跳藏式踢踏舞--锅桩舞,我俩就在旁边模仿舞步,几个藏族老太太看着我们直笑。
免责声明:本平台仅供信息发布交流之途,请谨慎判断信息真伪。如遇虚假诈骗信息,请立即举报
举报