在加盟前期,要注意合理的筹措资金,合理的投入资金
二、控制好经营成本,规划好进货策略
三、学会管理员工
四、学会管理客户,建立良好的客户关系
五、与加盟总部协调共进
六、积极积累行业经验
老四季抻面为什么没有走出沈阳,成为全国连锁?
说起沈阳的鸡架,这种食物简直让无数沈阳人欲罢不能。沈阳2400多年的 历史 ,除了丰富的 历史 文化沉淀,还有就是对鸡架的解读。在沈阳,只要是你想约朋友出来小酌一杯,或者是休闲 娱乐 ,很多人都会点一盘鸡架。
在沈阳,鸡架的制作方法有很多。QQ鸡架、酱鸡架、熏鸡架、煮鸡架、电烤鸡架、铁板鸡架、辣炒鸡架、辣炒鸡架,没有你想不到的,只有你没尝到的。每一种都做法都让你根本停不下来。关于鸡架,之前有不少人问过我,有问过“沈阳人为什么爱吃鸡架?”的,还有问“吃沈阳鸡架是一种什么体验?”的,也有求推荐沈阳鸡架店的。
所以关于沈阳鸡架的介绍我就不再多介绍了,感兴趣的朋友,可以翻翻我之前的问答,或者综合一下度娘科普。在这里我就针对“为什么沈阳鸡架不能火遍全国?”这个问题来仔细答一下。
首先,我觉得沈阳的鸡架虽然五花八门,但是缺少在全国都叫得响的品牌。就拿沙县小吃和周黑鸭来说。这两种本身都都是来自南方外地。但是在沈阳却也火的不要不要的。这是为什么?关键原因还是好吃,价格还亲民。但是沈阳的鸡架也好吃啊!所以我们还要看一些其他原因,沙县小吃和周黑鸭都有一个统一的品牌,全国连锁,这样整齐划一,保留特性,很容易让人记住。
再有,就是沈阳的鸡架适不适合外地人的口味?拿在沈阳很火的川菜来说,川菜馆子在沈阳有很多,也没有独立品牌,为什么还会这么火?因为沈阳的天气寒冷,吃点辣的会暖身子。而且辣味食物口味都偏重,这和沈阳人的饮食习惯不谋而合。反观沈阳的鸡架,想要走出沈阳,走向全国,那就必须要适合当地人的口味才行。再举个例子,臭豆腐。这种东西在沈阳也很火,但是沈阳人吃到的臭豆腐和正宗的安徽臭豆腐可完全不一样。因此,沈阳的鸡架要走出全国,就必须要结合当地人的口味进行适当的改变。
还有就是,沈阳的鸡架在外地不具有规模化效应。就拿沈阳街头的杭州小笼包来说吧,虽然没有统一的品牌,而且每个杭州小笼包店都不大,甚至很不起眼,但是为什么在沈阳会火?我感觉除了口味的原因,就是因为沈阳的小笼包店特别多,基本上每个小区附近都有一两家。这种狂轰滥炸式的概念植入,让沈阳人不接受都难。反观沈阳的鸡架,在南方基本上看不到几家店,不具有规模效应。
再有就是外地也有相似的食物,这就面临着同类产品的替代性问题。在南方,大家称鸡架为“鸡壳”,虽然不像沈阳人这样热衷,但是终究还是有相似的食物。如果沈阳的鸡架不具有独一无二的特色,那就很难被外地人接受。
以上是我的答案,欢迎评论!
我给你们讲讲鸡架为啥流行的原因,我最早吃鸡架,就是在抻面馆,鸡汤抻面,应该是89-90年左右。
为啥是在抻面馆,因为煮鸡架的老汤,是为了鸡汤面。然后煮完的鸡架手撕一下,客人就可以吃了,一举两得。
再有当年东北改制,下岗的人多,皇姑区和铁西区是重工业区,更有很多的工人下岗,收入低,所以抻面,鸡架,啤酒,我记得当时三样应该是3.5元一共。时间太久了,当时我9岁左右。
现在吃鸡架就是一种喜欢,一种回忆,算不上 美食 ,端不上正经的宴席,哥几个街边撸串啤酒还可以,想传遍大中国,太难了。中国的 美食 ,太多啦!
鸡架“鸡肋”,食之无味弃之可惜,这是一千多年前古人对此食材的精彩定义,三国杨修也因此物丢了性命。
吃鸡架大概是九十年代初,好像在沈阳八一公园附近的饭店开始兴起,当是最火的有家乐园饭店熏鸡架异常火爆,后随着抻面在沈阳的兴起,鸡架也走进沈阳的大街小巷,从此兴盛,形成千年不倒的盛京特色。走遍祖国大好河山,像沈阳这样把鸡架吃的五花缭乱,执着以恒的,难得一见的食文化,为何在沈阳如此火爆,其他地区却难得一见(啃鸡架)?不能传播下去那。
其认为最根本的原因还是食材本身照成的,即使有一万种吃法,一万种味道,其食材本身还是无味的,都是烹饪方法和调味料的千变万化形成的。我们可以看看沈阳的特色产品,即使沈阳文化 历史 悠久2500年,5000年也好,传承下来的有什么?真的没有什么,100年以上的都少见,机场买几袋不老林糖送给外地朋友,算是最好交代的沈阳特色地产了,即使鸡架再有沈阳特色、也没见有人敢做沈阳特色真空包装鸡架出售,。要是真有人带沈阳鸡架送人、还不让人骂,肉你吃了、骨头留给送我了。
所以沈阳人不傻,没有千里带鸡架的习惯,外地人也不傻,这破东西没人喜欢吃。
一个商品要能成为爆款销售,一定有他的价格优势。鸡架批发一个不足两元,适合专业化批量生产加工,一般个六元左右,利润空间有,价格适中,加之沈阳经济和百姓收入不见起色,此物又适合吹牛逼侃大山喝小酒,所以,只有沈阳这种环境滋生的沃土、才使鸡架在此大行其道,经久不衰。
说得不知道对不对,就当酒后胡说八道了。
但真的本人感觉,在沈阳鸡架真的和经济有关,鸡架文化造就成沈阳人文化特点和鸡架经济特点。
沈阳我的大沈阳,从吃的讲:有 历史 ,没传承;有文化,没品位。
如果我们还是一代一代的把鸡架啃下去,那这一代一代真的完了。
什么时候,鸡架文化在沈阳倒下去了,沈阳的经济就起飞了。
原因很简单,一个是价格,一个是进食难易程度。
鸡架本身来说价格不会很贵,一般一个撑死也超不过10元,这个价格使得天生就失去了一部分中高端客户,相比之下麻辣小龙虾一类的食物虽然说被认为大宗食品,但是一盘的话,至少几十元起。而且的话还可以做的高端,即使是在高档一些的饭店也完全可以有一席之地,相比之下鸡架只能徘徊在低端市场,这样的话先天就失去了一半客人。
第二,鸡架的进食比较费力,需要一点点的去啃,而且整个鸡架上并没有太多的肉,所以这种情况并不太适合于佐餐,仅仅适合于下酒,而且需要配合抻面或者其他食物,抻面的话,可以说在各地都会碰到强有力的竞争对手,无论是热干面炸酱面还是油泼面等等,各地都有自己比较擅长的面条类食品。
你在沈阳的话煮鸡架的汤可以用来做抻面,互不耽误,而在外地的话煮鸡架的汤基本上就无所用处,因为人家不可能因为爱吃你的鸡架就在同时爱着你的抻面。[捂脸]
而炸鸡架烤鸡架的话,仅仅适合于下酒,而下酒类食物,各地也有自己的擅长和当地百姓习惯口味的食物,价格和鸡架相似的非常之多,竞争对手实在太过强烈,直接去改变人家的饮食习惯是很难的,并且鸡架,也并没有像麻辣小龙虾那样非常突出的麻辣味或者是香味等等,所以并没有绝对的优势。
总的来说,机架本身的缺点使得他根本无法在全国各地推广开来,在沈阳由于有抻面的配合,还可以有一定的战绩,加上沈阳的饮食生活习惯,喜欢喝酒的人很多,而经济条件不好的也同时也很多,鸡架可以很好的满足下酒的需求,所以还沈阳还有一定的销量,其他地方就很难推广开来。[捂脸][捂脸]
弄清这个问题,很可能把沈阳的鸡架打造成享誉国内的品牌 美食 。
我2005年至2009年在沈阳读的大学,那时我们的学校还没有搬迁到新校区,位于铁西。学校周边是居民区,到处都是小饭馆和农贸市场之类的地方,非常有烟火气。
我们这些学生很少到食堂吃饭,周边的各种吃食既价格便宜又种类丰富,足够我们解决一日三餐。鸡架当然是沈阳人必不可少的吃食,可以说随处可见。
那时我经常从两个地方买鸡架吃。
第一个地方是每天晚上在校门口卖鸡架的摊位。老板是个三十岁到四十岁的男人,看起来还挺干净的。他卖的是铁板鸡架,距离摊位很远时就能闻见香味,特别的香。我至今觉得鸡架最好吃的吃法其实是铁板鸡架。
我的晚饭通常就是一个铁板鸡架,配两个馒头,有时还配一罐雪花啤酒。花很少的钱就能吃上一顿美味的晚饭,那种滋味至今让我非常怀念。
第二个地方是距离学校不远的一家四季面馆。夏天的午饭我经常去那里解决,要一碗鸡丝面,一份拌鸡架,再来一杯扎啤,这个搭配是对付炎热盛夏的最好搭配,当扎啤进到肚子里时,会感到非常的过瘾。
想一想,这些已经是十几年前的往事了,如今连老校区都拆掉了,必然是物是人非了。人生最好的时间段可能就是大学时代,真怀念那时的生活状态啊。
至于鸡架为什么没能在全国火起来,我想最主要的原因应该是南方和北方的口味差异吧。大胆试想,如果把鸡架做成鸭脖的味道没准会火。哪位想要创业的沈阳人,不如研究一下,没准真的把沈阳的鸡架打造成全国的品牌啦。
鸡架作为下角料,真正得到青睐是80年代,沈阳国企改制,上百万产业工人下岗,过上了紧巴日子。薰鸡架、烤鸡架1-2元钱一个,来碗抻面,再喝瓶雪花啤酒,很是惬意。虽然花费不多,但许多好这口的人说吃,这吃得是情怀,也是艰难岁月里的情有独衷。但是,现在要说走向全国,很不可能,与全国天南地北、眼花缭乱的 美食 小吃相比,天时地利人和都不太具备,更没有象盛京人的那种殷殷情缘。不管怎么说,我时常会吃个拌烤鸡架,吃着吃着就想起5角钱一个鸡架的那段岁月了。[啤酒][啤酒][捂脸][捂脸]
鸡架,对咱沈阳人来说可是好玩应。俗话说:“宁可舍孩子,也不舍鸡架。”有位老哥带孩子去市场买鸡架,老远就闻到烤鸡架的香味,三步并作两步赶过去。等拿到鸡架后,才想起来还差点啥事?孩子拉后边了。
都说沈阳人最能吃饺子,来客人、过生日、双休日、家人过寿、节假日、出远门、从远地儿回来、好朋友聚会、节气变化……反正借点啥引子就吃饺子。如今不是了,添项目了,不光吃饺子,还吃鸡架。
沈阳人吃鸡架做法海海的,煎炒烹炸炖,拌烀烤熬蒸,只要能把它整熟了,咋吃都好吃。不光咱们爱吃,就是“那边”的人也爱吃。这不,马上就要到清明节了,我嫂子说了——
“咱老爸生前就爱吃烤鸡架、酱鸡架各种吃。今年去给他扫墓,多做点带去,别让他老人家在那边亏着嘴了。”
鸡肋鸡肋,弃之可惜,食之无味。什么时候沈阳人有鸡架情怀的呢?简单点说,那几年沈阳人活得很累,大批大批下岗失业人员无所依靠,这鸡骨架简直就是最便宜的盛宴,情怀就是那时养成的。你们其它地方的人没有这经历,也不会有这情怀。
第一,地域偏,东北很多名小吃,都走不出去,惟有饺子得到发扬光大。目测麻辣烫也做得有声有色,但规模还有差距。说到底,东北的地理位置,决定了消费者覆盖面积。
第二,口感。偏咸,微辣。北方和长江流域还行,东南沿海就不怎么适合。
第三,经营体系。东北的商业都比较传统,小店,夫妻档,烧烤摊,是最常见的。可是说他成为品牌,做连锁推广,背后的难度就大了。需要团队和模式,以东北地域文化和商业基因,稍显不足。也就是说自己做可以,但是吸引全国客户加盟,没把握
想想,黄焖鸡,杨国福,喜茶等等,都要花功夫宣传炒作的。
第四,饮食文化。这个见仁见智,东北喝酒,习惯啃鸡架,撸串子。湖北湖南鸭脖子,臭豆腐。四川兔头,鸭头。广东福建吃小海鲜。如果不作为主食,而是辅材,佐餐,那点单的几率小很多。也是一个致命的要素。
沈阳鸡架名声响 但口味在辽宁省内也不是最好 沈阳人口较多 而且有情怀有“ 历史 ” 所以鸡架的销路非常好 只要不难吃都可以卖得不错 并非所有东西都可以居安思危 如果卖得好 就很难考虑改善口味 曾经令全辽宁省人民都“心旷神怡”的QQ鸡架现在相仿产品非常多 而且口味有很多比“原版”更好 离沈阳几十公里远的鞍山 生活更加安逸 餐饮行业竞争也更加激烈 曾经“老四季”的鸡架也是那里最流行的小吃之一 可没有了沈阳这样的人流 那里的竞争更加激烈 如果不是非常好吃几乎没办法立足 所以在这种环境下 包括鸡架在内的很多吃食都在与时俱进 反观沈阳鸡架 口味变化不大 而且缺乏更有力的品牌 曾经在其他城市火爆一时的QQ鸡架也没有继续发展的意思 这也反映了很多东北人现时的心态 希望更加安逸的过日子 而不愿意迎接更大的挑战…如果从业者的心态是“没有最好只有更好” 那将是另一番景象
提出这个问题,你应该没少吃兰州拉面,加州牛肉面,澳门豆捞,新奥尔良烤翅或者重庆鸡公煲。
没错,这几样烂大街的 美食 ,都是骗子。在沈阳满大街都是,但是在当地根本没有。
兰州没有拉面,加州也没有牛肉面,重庆也没有鸡公煲。
这可能是老四季没有走出沈阳的原因之一吧,不够山寨。
原因之二,老四季抻面不够东北特色。
说起沈阳,也是个东北城市。
谈起东北,一定要提酸菜,大米,猪肉,这都是妥妥走出东北的品牌,但是你说老四季抻面呢,东北特色可能就差了一点儿。
原因之三,老四季抻面味道不够浓烈。
从全国来看,最有品牌效果的面条当属重庆小面。麻辣味又不刺激,面条劲道顺滑,汤料香气扑鼻,味道浓厚。
重点是辣,有味儿。纵观这两年啥样的饭店开的最多?
麻辣烫、麻辣香锅。
因为它们和重庆小面一样,有味儿,而且重口味。近些年来,人们的口味越来越偏咸偏辣了。
从这点看,老四季不占优势。老四季鸡汤虽然有韵味,但是得慢慢品,而且沈阳人都吃习惯了,对那种鸡汤味有童年回忆。但不得不说,老四季的汤面还是偏淡了一点儿。
给其他地区的人吃老四季,未必能品尝出它的美来。
原因四,老四季是留给家乡人的念想。
沈阳是一个 美食 文化不太明显的城市,你说有什么是区别于其他东北城市的 美食 ,其实也没有。
但是老四季这个味道,是你在别的地方吃不到的,每次你吃了一口老四季,就有一种到家了的感觉。抻面鸡架老雪花,在许多沈阳人眼里可比吃山珍海味来的舒坦。
抻面用料上乘,面色白而透亮、面条筋道、口感好。
鸡架、鸡脖采用浓香的鸡汤烹制,再经过长时间的浸泡,味道深入骨髓,越嚼越香。
所以,这样的好东西,哪舍得外传呢?
你说是不?
沈阳老四季抻面是在1988年由张秉荣创立起来的一家具有沈阳特色的面食小吃。老四季抻面以抻面、鸡架闻名沈城,我们在任何时间在老四季都会找到几个朋友在一起,一盘鸡架、一盘鸡肚、几瓶啤酒畅饮的场面。老四季是沈阳人气非常高的面馆,为什么却只是墙里开花无法走出去呢?这个问题要从老四季抻面说起。老四季抻面的做法大家都知道,可以做成不同宽窄的面,里面放上榨菜和香菜,满满的一大碗很实在。汤是鸡汤,用熬鸡架的汤配上面是老四季抻面的特点。上面的朋友说的很中肯,鸡架只有在沈阳才会被做到如此的受追捧,全国没有任何一个地方可以吃到鸡架。在全国各地有很多面馆,除了兰州牛肉面在全国做起来,无论是刀削面还是现在新崛起的重庆小面,都不是占据主导地位。为什么?因为各地有各地的风俗习惯,各地有各地喜欢的自己的面。我在哈尔滨吃的麻辣面在当地很火,但在沈阳没有一家。陕西面食绝对是品种繁多,但是真正靠面叫得响的也很少。厦门的沙茶面、江苏的锅盔面、广东的云吞面等等,在当地无不受到追捧,在外地却很少有人问津。不是说面不好,而是受到当地人的饮食习惯影响,无法占领外地市场。老四季作为沈阳面食的一个品牌仍然会继续发展下去,但是要想走出沈阳不是一件容易的事情。
老四季抻面,当之无愧的沈阳名牌,这块牌子不是哪个人发的,而是记在沈阳人的心里。
我家是九十年代初回迁到南市场的,出了楼门不到五十米,就是老四季面馆,三十年的时间,不能说我天天去吃抻面,但可以说这是我这辈子光顾次数最多的一家饭店,整个九十年代,一碗抻面二元钱,从早晨天一亮,一直到半夜,只要拿出二元钱,一碗热腾腾的鸡汤面就端到面前,放上各种调料,保你吃的满头大汗,心满意足,虽不是什么传统美味,但是每个吃过这碗面的人,心里想的就是这二元钱花的值!
我不会喝酒,所以对那鸡架子不感兴趣,吃过几百次抻面,没啃过一次鸡架,但听孩子们说,吃抻面不啃个鸡架,那你可拉下一空,到底有多好吃,去吃一次就知道啦。
三十年的时间不短了,老四季抻面不知道从什么时间涨价了,如今,只要你肯出五元钱,仍然是可以饱吃一顿,五元钱!还有比这便宜的东西吗?三十年,我们的平均工资从七八十元,已经涨到现在的三千元,翻了多少倍我没算过,这碗面条,只涨了一点五倍,由二元到五元,还是那碗面,还是那碗汤,还是那个味,不同的就是那店员换了一批又一批,这个店就是那么不温不火存在着,不管你是有钱人,还是穷光蛋,只要出五块钱,你就下一次馆子。
这个店这么亲民,为什么没把买卖做大?我们只是食客,不了解饭店的经营情况,只知道饭店的老板是个老太太,经营理念可能就是做好自己的生意,不想出奇冒泡放卫星吧,不知道我的猜测是否有道理,只能让别人去评说了。
我五年前就搬离南市,写这篇短文是临时起意,就拍不到了,惭愧!
上大学的时候就爱去,那个时候在我们沈阳大学小北边门那有个老四季,小店埋了埋汰,水泥地、地上全是油,手纸当餐巾纸用,一袋子的鸡架就在马路边用水冲,几口大黑锅,这就是九几年时候的老四季,那个时候俺还是一个穷学生没有钱,每次就吃一碗面,2元,鸡架是舍不得吃的,偶尔改改馋吃个鸡架,鸡屁股都没放过,都给造了,真好吃啊!后来上了班离开了沈阳,但是只要是想吃了,我开车100多公里也去一趟,就是为了那个味儿,情怀,没错,就是为了当年那个情怀。
原创图文及视频,如果非要挑出一家沈阳无人不知无人不晓,男女老少都能谈起几句的店,那估计是非老四季莫属了。“冬暖夏凉兰香面,春华秋实神州汤”是刻在老四季抻面门口的金字招牌,在沈阳的面条馆只有两种,老四季和其他。
在沈阳老字号能和老四季相提并论的就是四季面条老边饺子杨记骨头馆,注意啊四季面条不是抻面,四季面条是机器压制的面条,还有一点类似老四季的味道就是边门抻面。招牌红底白字是四季面条,白底金字是老四季抻面馆。现在所有正宗老四季抻面都是叫做盛京老四季。
吃老四季注意,先点面条,然后交款,最后取面条,。 抻面品种有一细、二细、龙须、三角、四棱、韭叶、中条、宽条、皮带等九种各异的形态。吃面条有三宝:香菜、榨菜、辣椒油少不了,喜欢酸就来少许陈醋。
此作者行行摄摄中授权发布,很多作者盗图就不太好了。
那么老四季为什么没有加盟到外地?沈阳也不太多呢? 正宗的老四季是张秉荣老人家创立的,1988年7月她把自家临街的15平方米小平房粉刷一新,在热闹的十三纬路开了个 “四季抻面馆”。 1992年初秋,张秉荣回迁到十三纬路原址,并改名为“老四季”。这次回迁和更名是她生意上的一次大发展,结合东北人的饮食习惯,融入了兰州抻面的地域特色,进一步完善和提高抻面、鸡汤、鸡架的制作标准和工艺配方,生意 火了之后各种模仿者相继出现各种四季抻面馆、四季抻面、四季手擀面等当然不了解的人还以为全都是一家,味道大相径庭。
老四季抻面总店位于沈阳和平区十三纬路, 据称他们都是 自己家人开,目前不会加盟也不会卖配方给别人,老四季面条 对于沈阳人都是一种回忆。劲道的面条,浓汤里带着一点点淡淡的鸡肉香,就着热气,榨菜末,加些辣椒油,点上些许老陈醋,再来两瓶老雪,开心的不开心的一口闷进肚里,酒过三巡开始吹牛B。
那么到底能不能复制出老四季的味道,当然是肯定的,能开八季也不会有人念着你家的味道如何,老四季为什么很多人下飞机就去吃,这就是一种情怀。
韭叶抻面
鸡架6元一个,我们都是原创实拍,买2个鸡架拍。
很多人没有看过老四季的视频吧,我前几天特别拍摄一段视频。那热气和人声鼎沸中氤氲着的,是人间烟火的香气, 视频原创。
老四季面条馆有三十年 历史 ,吃碗面要排队,创造沈阳餐饮行业的奇迹,除了过年休息三天之外,全年营业到半夜一点。
相比或豪华或文艺的大馆子,老四季抻面显得更为贴地气。没有豪华的装修没有过分热情的服务员,就像多年的老朋友,没有客套全是默契。 往来的人不用区分所谓的身份,无论是拎着公文包的白领还是随意穿着的市井小民,一切都融化在那一碗面汤中。
前几天和闺蜜去了老四季,正值中午,排队的人很多,关键是没有空位置。
我和闺蜜只好出去转转,等待过了饭口再来。下午一点,我们俩又回到了老四季,人依然很多,但还好有空位置了,我们就点了鸡架和面条,津津有味的吃了起来。
大堂里十分吵杂,说话基本靠喊,人们边吃边聊,东北人天生的大嗓门,吃的嗨,当然就更愿意表达出来。
老四季是沈阳人的老味道,老沈阳人的味觉里不可缺少的,但可能由于经营理念亦或地域的限制,一直没有走出沈阳,真的感觉有点遗憾,希望未来的掌门人能大刀阔斧把我们的 美食 也遍布全球。
老四季抻面我经常去,在沈阳了说是家喻户晓。其面美味可口,劲道绵滑。鸡架更是松嫩适度,香气袭人。
除了独具的特色美味外,价格低廉更是受到了老百姓的喜爱和推崇。
老四季在沈阳有几家分店,生意都红火的不得了!
老四季不对外加盟,全部分店都由家里人控制,这是为了口味一致,也是为了不砸自己的金字招牌。加上地域的口味和限制,这就直接导致了老四季不能走向全国。
出租车司机和进城务工人员的最爱,另外就是酒蒙子居多。因为便宜,所以人多。至于没能全国连锁的问题,其实每个城市都有自己的特色 美食 和百年老字号,你何德何能啊?说在哪个城市开分号就开?如今的 美食 单靠知名度,便宜也是不够的,另外一个地方品牌想走向全国这是很难的。况且,在地方已经赚的盆满泊满了,所以有些个体老板就不扯那淡了。
很简单,因为沈阳人没有走出全国。任何全国性饮食,要么是生产者走出去(兰州,青海化隆,沙县),要么是消费者走出去(川渝粤),沈阳四季不具备条件。
说起老四季抻面不得不提鸡架,全国还没哪个城市都像沈阳这么爱吃鸡架的,熏鸡架,烤鸡架,炸鸡架,一个鸡架7块钱,加两瓶老雪,这是抻面店的标配。
说起鸡架也标明沈阳人民的无奈,沈阳是重工业城市,工人比较多收入不高,想改善伙食时只能选性价比,比较高的鸡架来改善伙食,用鸡架吊汤,汤煮面条,鸡架还可以当菜下酒。
每一个人的成长都有儿时的味道,就像妈妈做的饭一样,它可能在别人眼里不是美味佳肴,但绝对是你心中最想吃的味道!
每一个地方的小吃都是当地人儿时的味道,但不一定是别的地方的味道,就像河南的胡辣汤,河南人可以天天喝,东北人受不了,内蒙人可以顿顿吃肉,一般人我保证你吃不了10天。老四季抻面是沈阳人40岁以上的人儿时的味道,现在的00后很少光顾。因为他们小的时候很少吃,同样他也不适合走出沈阳!
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