1、盐(低钠盐):烹调时最重要的味料。其渗透力强,适合腌制食物,但需注意腌制时间与量。
2、糖:红烧及卤菜中加入少许糖,可增添菜肴风味及色泽。
3、味精:可增添食物之鲜味。尤其加入汤类共煮最适合。
4、发粉:加入面糊中,可增加成品之膨胀感。
5、面粉:分为高、中、低筋三种。制作面糊时以中筋面粉为区。用于沾粉油炸时则具著色功能。
6、甘薯粉:多用于油炸物之沾粉。亦可作为芡粉。
7、生粉:为芡粉之一种,使用时先使其溶于水再勾芡,可使汤汁浓稠。此外,用于油炸物的沾粉时可增加脆感。用于上浆时,则可使食物保持滑嫩。
8、小苏打粉:以适量小苏打腌浸肉类,可使肉质较松滑嫩。
9、豆豉:干豆豉用前以水泡软,再切碎使用。湿豆豉只要洗净即可使用。
10、酱油:可使菜肴入味,更能增加食物的色泽。适合红烧及制作卤味。
11、蚝油:蚝油本身很咸,可以糖稍微中和其咸度。
12、沙拉油:常见的烹调用油,亦可用于烹制糕点。
13、麻油(香油):菜肴起锅前淋上,可增香味。腌制食物时,亦可加入以增添香味。
14、米酒:烹调鱼、肉类时添加少许的酒,可去腥味。
15、辣椒酱:红辣椒磨成的酱,呈赤红色黏稠状,又称辣酱。可增添辣味,并增加菜肴色泽。
16、甜面酱:本身味咸。用油以小火炒过可去酱酸味。亦可用水调稀,并加少许糖调味,风味更佳。
17、辣豆瓣酱:以豆瓣酱调味之菜肴,无需加入太多酱油,以免成品过咸。以油爆过色泽及味道较好。
18、芝麻酱:本身较干。可以冷水或冷高汤调稀。
19、蕃茄酱:常用于茄汁、糖醋等菜肴,并可增加菜肴色泽。
20、醋:乌醋不宜久煮,于起锅前加入即可,以免香味散去。白醋略煮可使酸味较淡。
21、鲍鱼酱:采用天然鲍鱼精浓缩制造而成,适用于:煎、煮、炒、炸、卤……等等。
22、XO酱:大部份主要是由诸多海鲜精华浓缩而成,适用于各项海鲜料理。
23、葱:常用于爆香、去腥。
24、姜:可去腥、除臭,并提高菜肴风味。
25、辣椒:可使菜肴增加辣味,并使菜肴色彩鲜艳。
26、蒜头:常用之爆香料,可搭配菜色切片或切碎。
27、花椒:亦称川椒,常用来红烧及卤。花椒粒炒香後磨成的粉末即为花椒粉,若加入炒黄的盐则成为花椒盐,常用於油炸食物沾食之用。
28、胡椒:辛辣中带有芳香,可去腥及增添香味。白胡椒较温和,黑胡椒味则较重。
29、八角:又称大茴香,常用于红烧及卤。香气极浓,宜酌量使用。
30、干辣椒:将籽去除,以油爆炒时,需注意火候,不宜炒焦。
31、红葱头:切碎爆香时,应注意火候,若炒得过焦,则会有苦味。
32、五香粉:五香粉包含桂皮、大茴香、花椒、丁香、甘香、陈皮等香料,味浓,宜酌量使用。
33、生抽=颜色较浅,酱味较浅,咸味较重,较鲜,多用于调味;
34、老抽=颜色较深,酱味浓郁,鲜味较低,故有加入草菇以提高其鲜味的草菇老抽等产品,一般用于给菜肴上色;
当然!“烹饪是艺术,饮食是文化”这句话是中国烹饪的概论。
华夏五千年,烹饪是人类文明的起源文化!饮食文化也是人类艺术的开山鼻祖。
文明,是生命的起源,慢慢积累而来;
生存,而生命的诞生,首要的任务。
有了生存与创造,就有了文明与艺术!
四十五万年前,北京周口店猿人遗址发现的钻木取火,就是“烧烤的鼻祖”。就足以证明“烧烤熟食”已经取代了“茹毛饮血”的初始。这既是人类的文明,那些留下来的痕迹,无疑也是一件件珍贵的艺术瑰宝。
在青铜器时代,“鼎”的出现就是用来煮食物和肉而诞生,是陶鼎的进化革新。融入了采矿、冶炼、设计、美学、铸造、等等的因素。青铜器上的花纹、和独具匠心的造型,都是经典艺术的先驱。
时装设计离不开这些花纹和图腾,建筑设计离不开这些图腾和思想,家具、餐具都逃不过原始的起源;就连中医也是先有了“吃和养”才演变成“草药”。
中国菜的标准界定于宫廷,民间只是饮食习俗的走向。只有“钟鸣鼎食”与“九鼎之尊”的排场,才能尽显一朝一代最高的饮食文化与艺术的造诣。
商朝伊尹精通厨艺,堪称厨师之祖,深得商汤赏识。伊尹既是一名厨师,也是一名谋略政治家,辅助商汤灭了夏朝。这说明什么?
孟子在《道德经》中云“治大国,若烹小鲜”这是无人不知无人不晓的一句名言!但此句渊源却出自厨师伊尹劝慰商汤的一句话“煮菜咸不可,淡亦不可,佐料要适材恰当。治国如同煮菜,即不能操之过急,也不能松弛懈怠!只有火候恰当,菜可香事则好。”商汤与伊尹甚为投机,顿悟并重用,册封伊尹为“阿衡”(同宰相)之职位。
烹饪起点之高,调和滋味与治国同理。文化和艺术的造诣自然就是饮食文化的“灵魂”。
九十年代初,我出版了《瓜蔬雕切艺术》、《水果雕切艺术》、《菜肴装饰围边艺术》、《现代食雕冷拼艺术》等书籍,并成为“国内贸易部教育司推荐教材”,如今的烹饪大师中不知有多少从厨之初都是从这里开始。曾经遇到一位国内餐饮文化名人,九十年代初到北京,就是捧着这些书学习的,知道我却从没见过,因为九十年代中我便淡出了中国去了波士顿,直到十多年后我回国的一次 美食 演讲,大家才对上号。
中国饮食在六、七、八十年代,经历了一段低谷期,八十年代中期开始经历改革,我们那时又画画、又跳霹雳舞的新潮小青年,自然带着新思想诞生在这个时期,也就担负起改革时期的重任。
雕刻,冷拼,尤其是“象形拼盘”和“雕花、瓜雕”都成了高大上的国宴标准。那时没人教,老师傅只会炒菜手艺,好不容易在人代会外援厨师中遇到一个会雕花的,还是关上门不让看,印象最深的就是一个江苏名厨就是这样。没关系我会画画,就自学,根据原理凭想象。1987年党代会需要十个西瓜盅,厨师长把任务交给我,腾了一间宿舍和20个大西瓜,我从没雕刻过也没见过,只是听说过,凭借画画的基础用了两天,十个花鸟图案的西瓜盅胜利完成,会议圆满我也受到表扬!我们饭店隶属北京市政府,是需要政审服务于“三会”和国家政治会议的。
我只是举例说明艺术是饮食的一部分,冷荤拼摆的造型拼盘也是需要艺术水品非常高的。如拼个“雄鹰展翅”、“”金鸡报晓“、“喜上梅梢”、“蝶恋花”等等,里面都有构图和色彩搭配。花拼的考试标准是“不准用色素,要百分百可以使用,而且要有丰富的口味和量比”。所以冷荤厨师是刀工 艺术修养 热菜烹调的全能型,而大多数热菜厨师对雕刻和花式拼盘都是短板!考高级厨师也都是临时抱佛脚。
我对全国的雕刻和花式冷拼是有贡献的。86年我才20岁,代表北京烹饪协会为“总参三总部第一期全军厨师培训”讲授雕刻和冷荤拼摆。同年又受聘北京服务管理学校为燕山石化第一次厨师考核讲授“冷拼和雕刻”两次大的培训都有上百人。从此,每年都为来自全国各地的厨师进修班教授冷荤和雕刻,遍布全国25个省市自治区,远到云南、新疆、甘肃、江西、广西、内蒙古、黑龙江、吉林等等。每个班毕业四五十个学生围着签名真的也是一种感动。
再说热菜,江苏菜、宫廷菜的细腻,而山东菜又是御膳房的灵魂,象形热菜也是一个需要艺术修养与精湛技艺的结合体。
烹饪:是一门博大精深的学问,是一个文明的传承!是一项艺术的综合创作。
1991年,我兼任“北京颐和园皇家别墅”餐饮部经理,期间,是我这个年龄觉得最有意义的一次 历史 性的接待。我生在1966年,却为末代妃子服务过。这也应该是我厨师生涯史上的一个重大事件。李玉琴,是末代皇帝溥仪册封为“福贵人”的第四位妻子。当年是参加一个关于末代皇帝的一个文化活动,最后一站来到我们这里。
“颐和园皇家别墅”是我们饭店在颐和园里面租用的三个大套院“霁晴轩、介寿堂、无尽意轩”所建立的高档VIP酒店,相当于今天会所的前身,当时这三个院落是可以外租的。我们留有颐和园“七队”的三名厨师,又从酒店调过来特级鲁菜厨师和优秀的服务员,厨师出身自北京老字号同和居,手艺绝对地道。
三个院落分布在颐和园里,只有“霁晴轩”有厨房可以起火,其他院落禁止烟火,如有客人都是“仿古提盒”送过去。
我设计的菜单,89年我还研究过仿明朝宫廷菜,与清宫菜相结合,做了一个缩减版的袖珍小满汉。四品干果、四品鲜果、四品蜜饯、四品饽饽,秘制香片茶。素冷碟四品、荤冷碟四品,鲜冷碟四品;热菜共12品。有“鱼翅羹、乌龙吐珠、扒鱼唇,三鲜驼峰、豆沙鱼脯、罗汉大虾、一品兰花豆腐、百花鱼肚、八宝葫芦鸭、绣球干贝、砂锅鹿肉、三不沾等等。霁晴轩里有小山,有凉亭,有长廊,有个午休小睡的“听琴斋”,小溪从房底石板下流过,卧榻床边,宛若听到琴声青音缭绕.....
厨师,不只是只会炒菜那么简单。要懂艺术,要知识渊博,要懂设计,要懂得运筹帷幄。我就是从一个厨师做起的,要积累和不断的学习。1996年初我受邀赴美讲学文化交流,当年便以杰出外国人获得食品设计家的荣誉和永久居留权。
我们烹饪界的老前辈就是我们的楷模!中国“开国第一宴”,由毛主席和周总理钦点的四大名厨之一的罗国荣大师,就还有一个名号,就是“具有帅才的烹饪大师”。我的师爷王兰,也是四大名厨之一,还有范俊康和陈胜,四人并列,被周总理称为中国烹饪界四大名旦之四大名厨,这是新中国成立的四大名厨。我的师傅高国禄,也是京城德高望重的国宝级淮扬菜大师,今天,我们只能缅怀他们,而继续弘扬烹饪饮食文化。
成为一名厨师,绝对的不简单。要努力学习,提高修养和艺术素养,基本功要扎实,刀工是门面,火候是功力,技术精湛,您便是走在优秀厨师的路上。
这是写给想成为优秀专业厨师的文章,不忘继承与传承!祝愿厨师队伍中,有更多的厨师艺术家诞生。
原创文章。原创。 Patrick·邵红卫
做饭做菜是一种艺术哦:
不要看简简单单的做饭,可在生活中却难倒了一大部分人呢!他们有工程师、白领、教师、公务员等等。想想这些人都是 社会 中精英,为什么被做饭难倒!我们常把做饭的技巧称之为“厨艺”,可以做饭也是一门艺术,它也能陶冶你的情怀,修养你的身心,更是人生的一种修炼!
会做饭的人往往都是一个自理能力很强的人,他们在现实生活中往往还会帮忙照顾别人。所以这也是一种能力的证明。学着做饭就是在某种意义上讲是在学会加强自身的自理能力。
做饭给自己吃,那是一种自我的激励!如果你自己亲自动手做一次饭,然后自己吃,不论好吃与否,你都会有一种满足感和成功感,这是一种自我激励,它会影响到你工作学习,让你越来越有自信。做饭给他人吃是一种挑战!其实这种挑战主要是想获取他人的赞赏,这是一种他人的激励。根据 社会 心理学家的研究,一个人获得的他人激励越多,他会越自信,从而在工作或学习领域做得更好,获得成绩!
做第一个吃螃蟹的人
做饭是厨艺就需要我们去学习,同时也一种挑战,需要我们去尝试!厨房不是禁地,它是生活的梦工厂。我们需要学会与那些锅碗瓢盆进行“交流”。一回生二回熟三回四回成朋友,当你拿起勺子的时候,努力感受 美食 带来的成就,敢于做第一个吃螃蟹的人!
厨房会成为制造快乐和爱的地方,因为这里最能体现生活的地方。爱厨房,爱生活,做饭是一种乐趣,也是一种修炼
饮食也是一种文化自然也有艺术了。中国是一个重饮食的艺术的国家,并且关于食道是非常考求的,烹饪做菜是一门博大精深的艺术,不亚于存在于这个世界上任何形式的艺术,每个厨师都是艺术家。厨师调味,就像画家调色,摆盘就像画家构图,烹饪的火候,就像画家画画远近虚实…而食材的丰富繁杂,也体现了这门艺术的博大精深。尤其是中国菜,要求色香味俱全,它涉及到了人的视觉、味觉、嗅觉这三种感官,所以厨师也是艺术家,在这三觉上,要有很强的鉴赏能力。
烹饪严格意义讲,它就是一门艺术,比如食物雕刻、艺术拼盘、蛋糕裱花等等都是需要你有丰富想象力和创新精神的,所以称呼他们为 美食 艺术家一点也不为过!
烹饪当然需要艺术。虽然我们中国自古以来就有君子远离庖厨的古训,但是一个没有艺术细胞的人,是做不出来色香味俱佳的菜肴的。
比如厨师的各种石材的雕刻,菜肴的拼盘配色,食材的选购,还有对火候的掌握无不体现出厨师的艺术功底。
烹饪不单需要艺术,更需要用心用情去完成自己的作品。看看那些烹饪大师的杰作就会明白,烹饪是艺术天衣无缝的融合。烹饪包含着艺术的美不亚于美术大师,音乐大师创作的作品。
很乐意回答这个问题
首先,材料的不同形状本身就是艺术,如,条,丝,丁,圆球,各种立体几何图形。就很美。美就是艺术!艺术就是美!
再,食材在烹调过程中加油盐酱醋适量控制调和出可口的味道,并且在火候上轻重掌握好!色泽美。食材颜色搭配也有讲究,如,胡萝卜丝搭配土豆丝,黑木耳搭配白山药……。装盘有讲究。如,一盘菜肴周围用香菜叶或红色的小番茄装扮。都与艺术有关。
比如,食材摆盘万种造型千姿百态也是艺术非常赏心悦目!看着快乐,吃着也快乐!
当然,从谋划到成品,都是享受,如果再加点创意噱头之类,更是得瑟,杜甫当年穷光蛋,但愣用一直鸡蛋一根葱做出一首诗,东坡肉,纪大烟袋的菊花鱼面,都是奇妙操作,陆文夫的 美食 家,苏菜大全令人神往,风靡法国,而法国的 美食 家,向工业化当头棒喝,全是艺术,魔都一百菜,每样都是艺术品,不忍
下箸
您好,我是@吃土的猪001绘画手作 很荣幸回答您提出的问题。对于在烹饪方面需不需要艺术这个问题,分享一些个人的看法。
1,艺术来源于生活,艺术无处不在。有一个词语叫“烹饪艺术”既然都是艺术必然有密切的联系。烹饪讲究色香味俱全,菜品的颜色很有讲究,颜色搭配,火候的掌握最终出锅,那必须得让食客赏心悦目,才会有食欲。
2,菜品在容器中的摆放也很有讲究,这就用到美术方面理论知识—-构图。有创意、有秩序、有规律的摆放,食客能感受到厨师的精心制作,潜意识会有安全感。
3,雕刻艺术与烹饪的结合,大大增加了烹饪作品的品味,活生生的就是一件艺术品。在饭桌上都可以赏心悦目,惊叹不已,甚至都忘记了是来来吃饭的。
总之,艺术贯穿我们生活中的每一个角落,艺术点亮了生活。
不要太艺术化了,只要做的好吃就行,有些菜看着好看,吃着不怎么样。相反有些菜虽然没那么好看,但很好吃。
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